成都商報新聞熱線:86612222    成都商報刊號:CN51-0073

2021年10月8日 星期

省衞健委:

中高風險地區來(返)川人員提供48小時內核酸陰性報告

  國慶假期已結束,這幾日裏,你是否在放鬆身心的同時慎終如始繃着一根健康防護的弦?記者從省衞健委獲悉,截至10月7日9時,全國有2個高風險地區,22箇中風險地區。該委提示:根據最新防疫政策,14天內有中高風險地區所在縣(市、區)旅居史的來(返)川人員,要查驗48小時內核酸檢測陰性報告,健康監測至離開疫情發生地滿14天為止。

  四川省通行政策

  1.對14天內有中高風險地區旅居史的來(返)川人員,實行居家或集中隔離直至離開風險區滿14天。

  2.對14天內有中高風險地區所在縣(市、區)旅居史的來(返)川人員,要查驗48小時內核酸檢測陰性報告,健康監測至離開疫情發生地滿14天為止。

  3.省應急指揮部根據疫情形勢,會及時調整政策,對重點縣(市、區)或地級市來(返)川人員採取全域排查、核酸檢測、居家或集中隔離管理等措施。

  四川省入境人員管理政策

  所有從四川省口岸入境人員實行“14+7”隔離管理、“5+2”7次核酸檢測。集中隔離解除後,目的地為省內的,由各市(州)接回當地繼續實施7天居家或集中隔離,目的地為省外的,將閉環送至機場、車站。

  “14+7”:所有從四川省口岸入境人員均需進行14天集中隔離,解除集中隔離後,目的地為省內的,由各市(州)接回當地繼續實施7天居家或集中隔離。

  “5+2”:在14天集中隔離期間,第1、4、7、10、14天完成鼻咽拭子核酸檢測,第14天採取雙採雙檢;在7天居家或集中隔離期間,第2、7天完成鼻咽拭子核酸檢測,第7天採取雙採雙檢。

  從省外口岸入境解除集中隔離後來(返)川人員到達我省時入境時間不滿21天的,應居家或集中隔離直至滿21天,期間進行2次鼻咽拭子核酸檢測,解除隔離時採用雙採雙檢。

  特別提醒:解除集中隔離或居家隔離之後,請上述人員繼續做好自我健康監測,並避免去人員聚集場所。

  如果近14天曾到過中高風險地區,應注意以下事項:

  主動報備行程,密切關注健康碼。第一時間主動向所在社區(村)、工作單位、所住酒店報備,自覺配合落實健康管理措施。密切關注自身健康碼變化,如出現“紅碼、黃碼”情況,要第一時間主動向社區(村)報告;

  主動進行核酸檢測。儘快到核酸檢測機構進行新冠病毒核酸檢測。如果檢測一次還不放心,建議間隔兩日再做一次;

  做好健康監測。積極配合社區、單位的健康監測管理工作,每天進行自我健康監測,一旦出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等不適症狀時,請立即做好個人防護前往醫療機構發熱門診就診,向接診醫生如實告知個人旅居史、活動史和接觸史等。就醫途中應全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。據成都日報錦觀新聞